Псалом 116 известен как самая короткая глава не только в Псалтири, но и во всей Библии. Он содержит всего два стиха. Несмотря на краткость, толкуется богословами наравне с более продолжительными главами Священного Писания. Также используется в богослужениях – не только в православии, но и в других христианских конфессиях.
Псалом 116 – текст на русском
1. Славьте Господа, все народы!
Пойте хвалу Ему, все люди!
2. Потому что велика Его милость к нам
и истина Его навеки.
Аллилуйя!
(Псалтирь 116:1,2)
Текст на украинском
1. Хваліть Господа, всі племена, прославляйте Його, всі народи,
2. бо зміцнилось Його милосердя над нами, а правда Господня навіки! Алілуя!
(Псалми 116:1,2)
Общее содержание
Известен по начальным строкам на латыни (Laudate Dominum omnes gentes). В церковнославянском варианте это звучит как “Хвалите Господа, вси языцы” (то есть – все народы мира). По вступительному слову – Аллилуйя – можно понять, что этот псалом хвалебный. Западный богослов Исаак Уоттс составил краткое переложение самой сути:
- Все, живущие под небом, восхвалите Творца.
- Искупителя следует воспевать на всех языках, которые есть на земле.
- Господь, Твои милости вечны; истина Твоего слова тоже вечна.
- От берега до берега будет звучать хвала,
- До тех пор, пока солнце не встанет,
- Чтобы больше не заходить никогда.
Российские богословы согласны с тем, что Псалом 116 иносказательно говорит о Христе. Пророческие строки предсказывают, как служение Господа изменит мир после второго пришествия. Тогда апостолы станут произносить свое свидетельство в каждом уголке Вселенной.
Толкование 116 псалма
Данную главу Псалтири цитировал Апостол Павел, в своем послании к Римлянам. Римляне были язычниками в то время, а Павел очень точно уловил общее настроение пророческих строк. Они говорят о том, что язычники также призваны к тому, чтобы разделить вместе с избранным народов милость Мессии. Он сошел на землю не только для исполнения обещаний, но и спасти всех, кто еще не знаком с Богом.
По словам Ивана Лопухина, известного русского богослова, Псалом 116 является продолжением двух предыдущих:
- Псалом 114 – личное обращение царя Господу;
- Псалом 115 – благодарение в присутствии евреев.
Ранее автор приносит благодарности и хвалы от лица своих соотечественников, израильтян. Устами псалмопевца звучит приглашение ко всем земным племенам – царь предлагает прославить Владыку вселенной. Обращение к язычникам, не знающим Иегову, истинного Бога, свидетельствует о глубокой вере Давида.
Давид часто использует слова хесед (милость) и емет (истина, верность). Эти эпитеты относятся к Имммануилу. Пророк очень ясно видел, как Господь действует в мире. Племена, поклоняющиеся ложным богам, рано или поздно должны от них отвернуться. Вопрос лишь в том, когда придет это благословенное время, но для Давида не было сомнений в том, что оно наступит. И своим обращением он пытается ускорить его приход.
Христологичность Псалмов
Во многих текстах – неважно, на русском языке, английском или славянском – пророки говорили о Христе. Конечно, в каждом библейском стихе имеется и буквальный смысл, и таинственный. Вся Библия так или иначе говорит о Пришествии Сына Божия.
В первом стихе заключается глубокий смысл. Удивительным образом пророк предвидит события, которые произойдут через много столетий после его смерти. Пришел Спаситель, начал проповедовать, совершил множество чудес. Он пострадал и принял смерть, принес Себя в жертву, затем произошло Воскресение. Тогда, явившись апостолам в день Пятидесятницы, Он дал им великое поручение: идти до краев земли и нести Евангелие.
- Сегодня вряд ли найдется человек, ни разу не державший Библию в руках. Новый Завет переведен на множество языков, он доступен для изучения даже тем людям, которые исповедуют другие религии. Именно к ним и обращал свой призыв царь Давид.
За что пророк предлагает хвалить Господа? За то, что Он сотворил в нашей жизни – за избавление от бремени греха и вечной смерти, за возможность соединиться со Христом, за то, что райские врата вновь открыты для верующих. Иисус сошел в наш мир для того, чтобы его обитатели смогли подняться на небо. Через крестную жертву Иисуса люди могут совершить это восхождение, ибо Он взял на себя бремя наших грехов.
- Текст 60 псалма;
- Толкование 3 псалма;
- Псалом 50 – в чем помогает молитва.
Как Христос менял мир
Вся история, описанная в Ветхом Завете, свидетельствует – человечество не в состоянии спастись самостоятельно. Мир не делался лучше, дела в нем шли все хуже и хуже. Мужчины и женщины пресыщались греховными удовольствиями, они ели, пили, предавались разврату. Жизнь без Спасителя не имеет смысла, поскольку в ней нет духовного ориентира. Библия говорит нам даже о человеческих жертвоприношениях. Так общество скатывалось все ниже и ниже.
И вот произошло воплощение Сына Божьего. Тысячи душ потянулись за Христом, ведь их души нуждались в его любви. Согласно Евангелию, около 5 тыс. человек следовало за Учителем. Все они нуждались в покаянии, очищении совести и с радостью принимали Слово. Но главное, чем покорял Иисус – это Его любовь, безграничная любовь к Своему творению. Не все смогли вместить то, зачем простой плотник невинно взошел на Голгофу. Это слишком тяжело и непонятно для многих, но даже для них есть шанс на спасение.
После Воскресения Христа многое стало меняться, хотя и не сразу. Появлялись христианские общины, затем короли принимали новую веру, появлялись святые, первые государства, основанные на вере в Бога. Нам действительно сегодня есть за что сказать “Спасибо, Господи!”:
- таинством Покаяния верующие могут очистить свою совесть;
- через Причастие принять в себя частицу Самого Господа;
- верующие имеют возможность духовно родиться от воды и Духа.
После рождения свыше личность преображается и похвала Богу становится необходимостью.
О милосердии Божием
“Яко утвердися милость Его на нас, и истина Господня пребывает во век”, – читаем мы во втором стихе. Это качество Создателя, о котором чаще всего грешники вспоминают. Потому что именно оно стало причиной того, что люди имеют возможность вернуться в небесное отечество.
Даже обычные повседневные дела превращаются в наказание, если не взять на них благословение. Можно много трудиться, но без помощи Духа Святого усилия пойдут прахом, результатов будет очень мало. Нет и духовного прогресса: не становится добрей сердце, не проявляется милосердие и любовь к ближнему.
Не знающий Господа человек вечно чем-то недоволен, агрессивен и обращает к небу жалобы. Несчастный не понимает, за что ему посылаются такие мучения. А все просто – нет в его жизни общения с Христом. Другое дело – верующий. Он все события, даже неблагоприятные, воспринимает в ином свете. Через испытания Всевышний пытается научить нас, очистить, приблизить к Себе. На самом деле Он никогда не оставляет тех, кто верен Ему. Небольшой псалом 116 учит нас очень многому.
Использование текста
Многие великие композиторы перекладывали слова псалма на свои мотивы:
- Клаудио Монтеверди написал мелодии для соло и ансамбля, арию баса.
- Антонио Вивальди использовал двустишие в вечерне на Рождество Божией Матери.
- Вольфганг Амадей Моцарт дважды обращался к тексту, для того чтобы составить Торжественные вечерни (339 и 321). В обеих получилась партия для сопрано, звучащая в медленном темпе.
На православных богослужениях текст 116 псалма читают перед тем, как хор начинает петь стихиры на “Господи, воззвах”. Иудеи используют данные строки в составе благодарственной молитвы, выражающей хвалу Творцу.