Открывая Псалтирь, люди часто ограничиваются какой-то одной главой. А ведь святые отцы советуют иногда прочитывать священные книги целиком, ну или хотя бы по несколько страниц подряд. Так открывается смысл, который раньше читатель мог не заметить. Например, Псалом 19 составляет единое целое со следующим, поэтому изучать их лучше одновременно.
Текст 19 псалома
Услышит тя Господь в день печали, защитит тя Имя Бога Иаковля. Послет ти помощь от Святаго и от Сиона заступит тя. Помянет всяку жертву твою, и всесожжение твое тучно буди. Даст ти Господь по сердцу твоему и весь совет твой исполнит. Возрадуемся о спасении твоем и во имя Господа Бога нашего возвеличимся. Исполнит Господь вся прошения твоя. Ныне познах, яко спасе Господь христа Своего, услышит Его с Небесе Святаго Своего, в силах спасение десницы Его. Сии на колесницах, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем. Тии спяти быша и падоша, мы же востахом и исправихомся. Господи, спаси царя и услыши ны, воньже аще день призовем Тя.
В конец, псалом Давиду | К исполнению. Псалом Давида. |
1 Услышит тя Господь в день печали, защитит тя имя Бога Иаковля. | 1 Да услышит тебя Господь в день печали, да защитит тебя имя Бога Иакова, |
2 Послет ти помощь от Святаго и от Сиона заступит тя. | 2 да пошлёт Он тебе помощь из святилища и с Сиона да поддержит тебя. |
3 Помянет всяку жертву твою, и всесожжение твое тучно буди. | 3 Да вспомнит всякую жертву твою, и всесожжение твоё да соделает тучным. |
4 Даст ти Господь по сердцу твоему и весь совет твой исполнит. | 4 Да даст тебе Господь по сердцу твоему, и весь совет твой да исполнит. |
5 Возрадуемся о спасении твоем и во имя Господа Бога нашего возвеличимся. Исполнит Господь вся прошения твоя. | 5 Мы возрадуемся о спасении твоём и именем Господа, Бога нашего, возвеличимся. Да исполнит Господь все прошения твои! |
6 Ныне познах, яко спасе Господь христа Своего, услышит eго с Небесе Святаго Своего, в силах спасение десницы Его. | 6 Ныне познал я, что спас Господь помазанника Своего: Он услышит его с неба святого Своего; в могуществе – спасение десницей Его. |
7 Сии на колесницах, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем. | 7 Эти – на колесницах, и эти – на конях, мы же имя Господа, Бога нашего, призовём. |
8 Тии спяти быша и падоша, мы же востахом и исправихомся. | 8 Эти споткнулись и упали, мы же встали и распрямились. |
9 Господи, спаси царя и услыши ны, воньже аще день призовем Тя. | 9 Господи, спаси царя и услышь нас в день, когда мы призовём Тебя. |
Общее содержание
Песнопение использовалось для того, чтобы народ возносил моления за царя. Давид, правитель иудейского государства, много времени проводил на войне. Данный псалом написан по случаю его очередного похода, использовался он и в обычном служении. Псалом 19 делится на две основные части:
- Прошение для царя от лица его народа (2-5 стихи).
- Ликование молящихся о том, что их молитвы исполнены (6-10 стихи).
Давида здесь можно рассматривать как предтечу Спасителя. Царство – это Церковь. В надписании указано, что текст 19 псалма написан Давидом, в этом нет противоречия. Ведь помазанник Божий на земле мог возносить молитвы за себя лично. Не зазорно было ему и составить песнопение, которое впоследствии использовалось бы во время богослужений.
Слушать 19 псалом
Необходимость прошений
В чем же особенная сила соборной (то есть общей) молитвы? Управление государством всегда сопряжено с определенными трудностями. Вот почему верноподданные должны особенно усиленно просить Господа о покровительстве и помощи тем, кто управляет страной. По сей день в христианской церкви существует традиция молиться за представителей власти и, конечно, за духовенство.
Даже благочестивые праведники, такие, как Давид, не должны отказываться от молитвенной поддержки своих друзей. Например, апостол Павел всегда просил учеников просить за него Христа. Властители должны всячески поддерживать верующих, потому что без их молитв Господь может вовсе лишить их благословений. Ведь он не зря дает людям возможность управлять судьбами других – власть должна употребляться лишь во благо! Иначе, как видно на примере Саула, она может быть передана другому.
Правление Давида
Молодой пастух из рода Иудина обладал большой силой, он был красив, одарен красноречием, умом и талантом музыканта. Быстро продвинувшись при дворе Саула, Давид начал вызывать подозрения правителя, хотя сознательно никогда не покушался ни на его жизнь, ни на трон. Господь сам избрал скромного молодого человека Своим ставленником, когда Саул ослушался Божьего приказа.
Многие подданные Саула перешли на сторону Давида и бежали вместе с ним от преследований. Текст 19 псалма не рассказывает этих подробностей, ведь в нем перед нами уже возведенный на трон правитель. Как же он оказался царем? Когда Саул был убит во время очередной битвы с филистимлянами. В сражении пали и трое его сыновей. Как говорит Священное Писание, Господь покарал своего непокорного слугу за то, что он обратился к волшебнице накануне боя.
Оставшись без правителя, старейшины сами пришли к Давиду, который укрывался в Хевроне. Давид завоевывает Иерусалим и переносит туда Ковчег, в его намерениях – строительство Храма. Однако пророк Нафан говорит, что это дело будет поручено Богом его сыну. Так и вышло – Храм построил Соломон, отпрыск Давида и Вирсавии.
Хотя правитель часто воевал, большинство его походов были вынужденными и своей целью имели защиту государства от многочисленных врагов:
- Филистимлян.
- Идумеян.
- Амаликитян.
- Аммонитов.
Оборонительные походы заканчивались тем, что царство Давида только расширялось. Он поделил страну на 12 районов, где были собственные гражданские и религиозные институты. Именно Давид сделал Иерусалим религиозным центром страны, куда совершали паломничества со всей Иудеи.
Богословское толкование 19 псалма
19 Псалом, как и другие, требует внимательного прочтения. Он делится по смыслу на две основные части – с 1 по 6 стих и с 7 по 10.
Часть 1
Здесь внимательный христианин извлечет для себя важный жизненный урок – даже высокопоставленный, успешный и благочестивый человек не должен пренебрегать молитвой. У Давида в подчинении были священники, народ, много хороших преданных друзей. Но он не считал, что их молитвы заменят его собственные, никогда не пренебрегал общением с Богом.
Хотя правителя защищала армия, состоящая из сильных воинов, царь просил о защите Бога. Имя Господа было ему надежным прибежищем, крепкой башней, в которой можно укрыться от врагов.
- В третьей строке говорится о помощи из святилища и с Сиона. Ковчег, который хранился как великая святыня, имел большое сакральное значение. Он напоминал об особенном Божьем благоволении к избранному народу. Поэтому просящий надеется, что небесная сила поможет ему исполнить обещания, а молитва, вознесенная в святом месте, будет иметь особенную силу.
Сила с Сиона – особенная духовная сила, которая живет внутри верующего. О ней мы должны просить, желать ее для своих ближних, особенно когда им нужна помощь в служении или сложных обстоятельствах.
- В 4 стихе вспоминается чуд, когда Господь послал огонь с небес и попалил жертву Авраама. Это дало понять всем окружающим, что она благоугодна. Сегодня христиане не приносят в жертву животных. Но они могут судить о том, принята ли духовная жертва. Если Дух Святой возжигает огонь благочестивой любви и праведности – значит, Господь слышит нас.
Псалом 19 можно воспевать только с твердой верой в сердце. Если ее нет, или она пока не окрепла, всегда помните, что веру можно взращивать в своем сердце, подобно цветку. А почвой и водой должно служить чтение Священного Писания. Повторяя благочестивые строки, верные дети Божьи должны испытывать добрые желания о честном служении – каждый на том месте, на которое поставил его Господь.
Некоторые богословы усматривают в строках пророчество о пришествии Сына Божия, который человеческую генеалогию ведет именно от Давида. Господь дал ответ на все молитвы, которые звучали от создания мира. Он проявил свою любовь тем, что прислал в мир единственного Сына. Иисус Христос добровольно совершил дело нашего спасения. Разве может быть более щедрая жертва, более глубокая любовь?
Часть вторая
Следующие строки написаны от первого лица – Давид говорит сам от себя. Он выражает радость, поскольку видит, как молятся о нем окружающие. Господь послал с небес добрый знак – ведь расположение к молитве является тоже ни чем иным, как даром Святого Духа. Оно дается лишь тем, кто страждет общения с высшими силами. Когда человек не только устами произносит слова Священного Писания, но и стремится исполнять их сердцем, то происходит утверждение в вере.
В 8 стихе показана разница между людьми мирскими и Божьими, благочестивыми. Ее можно увидеть в том, на что возлагаются надежды. Мирские души полагаются на коней и физическую силу, большое количество крепких воинов. Израильтяне ведут себя по-другому. Хотя у них нет такого вооружения, они и не стремятся его иметь, поскольку надеются лишь на Бога. В таком контексте многие никогда не воспринимали Псалом 19, поэтому лучше внимательно послушать его еще раз.
Главное для святых праведников – отношения с Богом, правильное восхваление Имени Его. Это все, что необходимо для счастья на земле и в будущей жизни. Для обычного суетного человека, привязанного к этому миру, подобное поведение кажется безумием. Но для того, кто судьбу вверяет небесному владыке, все с точностью до наоборот. Пышная колесница перевернется, лошади устанут, что станет делать тот, кого не защищает Бог? Самый верный путь к процветанию и утверждению – послушание Богу и надежда на Него.
- Заключительный 10-й стих является славословием о владыке земном – народ просит спасти царя. Это просьба двоякая – здесь не только пожелание удачи Давиду, но и желание того, чтобы он сам стал благословением для своих подданных.
Также данные слова можно отнести и к Царю славы, Господу Иисусу Христу – народ ожидает пришествия Мессии, хочет чтобы его обращения были услышаны Сыном Божиим, который сможет передать их Своему Отцу.
Для чего читают 19 псалом?
По мнению Арсения Каппадокийского, его воспевание помогает супругам, которые не могут завести ребенка. Но существует и другое применение – с помощью текста можно получить духовное ободрение. Неважно, будете вы его читать на русском или другом языке – Господь понимает любой. Главным является сердечное расположение человека к молитве.