Современная жизнь полна искушений, повсюду человеку твердят о том, что его желания – это закон, а сам он высшая ценность. Все не так в мировоззрении православных верующих. Согласно ему, человек лишь создание Творца, призванный служить Ему и не потакать плохим сторонам характера. Основанием, руководством в их жизни служат 10 заповедей Божьих, которые даны для того, чтобы избегать 7-ми смертных грехов.
10 заповедей Божьих
Целью христианской жизни являются не удовольствие, богатство или слава, каждый верующий мечтает обрести после смерти вечную жизнь в раю с Господом. Согласно Библейскому повествованию, в Ветхозаветные времена Бог лично беседовал с некоторыми праведниками, через них передавая другим Свою волю. Одним из таких людей был пророк Моисей. Именно он принес иудейскому народу Закон, согласно которому он должен жить.
Существуют различные повеления Творца, упомянутые в Священном Писании:
- 10 заповедей Божьих, перечисленных в Ветхом Завете (Закон Моисея);
- Заповеди блаженства (даны Иисусом Христом во время Нагорной проповеди);
- Две главные заповеди, указанные Сыном Божиим (Луки 10:27).
Имеются и другие указания на то, как проходить путь духовного совершенствования. Но сегодня мы поговорим о Декалоге – тех заповедях, которые были даны Моисею на горе Синай. Случилось это после того, как еврейский народ вышел из Египта. Господь в облаке сошел на гору и начертал Закон на каменных плитах.
10 заповедей Божьих – это не просто список запретов, а некая инструкция по духовной безопасности. Господь предупреждает людей, что если они будут нарушать законы мироздания, то пострадают от этого сами. Приводится список декалога в Ветхом Завете дважды – в книгах Исход (20 глава) и Второзаконие (5 глава). Вот закон Моисея на русском языке:
1. «Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим».
2. «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли».
3. «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».
4. «Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой – суббота Господу Богу твоему».
5. «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле».
6. «Не убивай».
7. «Не прелюбодействуй».
8. «Не кради».
9. «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».
10. «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».
В православии и протестантизме несколько отличается порядок заповедей, но суть от этого не меняется. Итак, чтобы попасть в Царство небесное, не надо читать множество духовной литературы, совершать бесконечное количество поклонов и обрядов. Необходимо лишь в повседневной жизни уклоняться от грехов. На самом деле, конечно, это не так просто современным изнеженным людям.
- Первые четыре заповеди (по версии православной церкви) закона регулируют отношения человека и Господа.
- Остальные шесть (с 5-й по 10-ю) показывают, как необходимо относиться к окружающим.
Приход на землю Спасителя ни в коей мере не отменяет декалог, наоборот Иисус внес новое понимание в его соблюдение.
Толкование заповедей
Да не будет у тебя других богов
Христианство – религия монотеистическая, в которой есть место только для одного Бога. Он является Творцом, подателем жизни. Весь видимый мир существует благодаря Ему – начиная с муравья, заканчивая звездами на небе. Все хорошее, что есть в человеческой душе, имеет свои корни в Боге.
Многие обращают внимание на то, как красиво и мудро устроена природа. Все это – результат Божьего замысла. Птицы знают, куда им лететь, трава растет, дерево цветет и дает плод в свое время. Источник всего – Господь Саваоф. Человеку необходим лишь один Создатель, добрый, щедрый, терпеливый. Грехами против первой заповеди являются многие вещи:
- отрицание Бога;
- суеверие;
- увлечение оккультизмом, магией, волхование;
- вступление в сектантские организации.
Поклонение любому другому существу будет подменой истинного Бога. Об этом более подробно сказано в следующей заповеди.
Не сотвори себе кумира.
Логически продолжает первую заповедь. Нельзя путать творение – пусть даже прекрасное и достойное – с Творцом, поклоняться знаменитостям, ставить в центре своей жизни кого-то или что-то, что не является Богом. Для многих сегодня идолами стали их смартфоны, дорогие автомобили. Кумиром может быть не только человек или физический объект, но и идея. Например, желание материального процветания, стремление угодить своим похотям.
Не упоминай имени Божьего напрасно.
Эта заповедь сегодня попирается практически всеми. В былые времена Имя Божие было загадкой, его можно было писать только в сокращении, а упоминать запрещалось вовсе, исключением были лишь великие праздники. Сегодня многие упоминают имя Господа вскользь, в обычной бытовой беседе или вовсе оно используется как слово-паразит. К грехам против второй заповеди относится также сквернословие.
Дар речи отличает человека от животных. Он дан не напрасно, словом человек может при помощи слов восходить на небо или грешить, ободрять ближних или клеветать на них. Поэтому следует очень внимательно относиться к тому, что произносите. Почаще следует вслух читать Слово Божие, молиться, поменьше сплетничать и пустословить.
О субботнем отдыхе.
По примеру, поданному Самим Богом, человек должен один день посвящать отдыху. Его цель не только в том, чтобы восстановить силы, но и в том, чтобы отдать должное своему Господу. Этот день следует провести в молитвах, изучении Библии, делах милосердия. В ветхозаветные времена иудеи отдыхали в субботу. Но пришел Христос, он восстал из гроба в воскресенье, поэтому именно этот день православные теперь посвящают походу в храм, ведут детей в воскресные школы.
О почитании родителей.
У любого из нас есть отец и мать, бабушка и дедушка. Не всегда отношения складываются гладко, взгляды молодежи часто расходятся с мнением старшего поколения. Но все же, по указанию Господа, мы всегда должны уважать старших, проявлять к ним уважение и заботу. Не научившись этой заповеди, человек не сможет достойно почитать и Бога.
Не убивай.
Жизнь – великий дар, который человеку дает Создатель. Для каждого в мире есть задача, назначение, оно уникально. Отнимать жизнь не смеет никто, даже тот, кому она дана. Поэтому самоубийство в христианстве – один из самых тяжких грехов. Добровольно уходя из жизни человек пренебрегает самым большим подарком от Бога. Многие святые отцы говорят о том, что за гробом невозможно покаяние, об этом свидетельствует и Библия.
В христианстве аборт (неважно, на каком сроке) также приравнивается к убийству. Душа считается живой с самого момента зачатия. Грубо прерывая существование младенца, мать вмешивается в глобальные планы Творца. Не будет на этой земле души, которая, вероятно, была призвана совершить много добрых дел. Пристрастие к табаку, алкоголю и другим химическим веществам – это медленное самоубийство. Поэтому зависимости также являются грехами против 6-й заповеди.
О прелюбодеянии.
Брак в христианстве должен быть единственным и нерушимым, несмотря на любые обстоятельства. Измена мужу или жене может быть не только буквальной, когда один из супругов вступает в связь с другим человеком. Даже помыслы о подобном налагают на душу отпечаток греха.
Также незаконным является связь с человеком своего пола. Как бы ни стремились сегодня многие навязывать мысль о том, что гомосексуализм – это нормально, Библия однозначно говорит о том, что Господь против. Достаточно прочесть историю наказания Содома. Жители этого города хотели подвергнуть насилию ангелов, явившихся с Лотом под видом мужчин. Наутро Содом и Гоморра были уничтожены, поскольку Господь не нашел в нем и пяти праведников.
Против воровства.
Бог заботится не только о духовном, но и материальном благополучии человека. Поэтому Он запрещает присваивать себе чужое имущество. Нельзя обманом выманивать средства, грабить, красть, давать и брать взятки, мошенничать.
Запрет на ложь.
Мы уже говорили о том, что язык может быть средством гибели или спасения. Господь указывает нам, что говорить неправду – плохо не только для самого лжеца, но может доставить большие неприятности и ближним. Нельзя не только говорить неправду, также не следует сплетничать, злословить, сквернословить.
Запрет на зависть.
10-я заповедь также ограждает права ближнего. Каждому Господь отмеряет земные блага по-разному. Со стороны может показаться, что ваш сосед не знает горя, потому что у него лучше квартира, красивая жена и т.п. На самом деле никому не дано полностью понять другого. Поэтому не следует желать того, что имеется у знакомого, коллеги, друга.
Завершающий запрет декалога носит, скорей, новозаветный характер, поскольку относится не к действию, а к неправильным мыслям. Именно они являются источником любого прегрешения. От заповедей Божиих перейдем к проступкам.
7 смертных грехов
Учение о 7 смертных грехах имеет древнее происхождение. Почему они так называются? Поскольку отлучают человека от Бога, а только Он является источником всех благ, в том числе и жизни. Человек, живя в райском саду, мог вкушать плоды Древа жизни. Сейчас для потомков Адама это невозможно. Христиане живут надеждой на то, что после физической смерти смогут, наконец, соединиться с Творцом.
После того, как человек отступает от Закона, написанного в его сердце, он ощущает свою отдаленность от Господа, лишается благодати, уже не стремиться видеть лицо Божией, а наивно прячется от него, словно Адам. Важно в таком состоянии вспомнить о всепрощающей любви Христа и покаяться от души.
Уже во 2-3 вв. монахи сформулировали основные человеческие прегрешения. Не случайно в аду, который описал Данте, семь кругов. Столько же называет и знаменитый богослов Фома Аквинский. Именно названные смертные грехи являются источником всех остальных. Многие богословы считают их не отдельными проступками, а группой прегрешений:
- Гордыня – опасное состояние, в котором человек превозносится над другими. Неважно, имеет ли он достоинства или только мечтает о них. Главное, что гордое сердце считает окружающих менее ценными, талантливыми, красивыми, умными. В конце концов гордец начинает презирать не только окружающих, но и Господа.
- Алчность – или корысть, стремление владеть вещами только ради самого факта обладания. Предметом ее могут стать не только деньги, но любые материальные объекты.
- Гнев – свт. Тихон Задонский называл этот грех ядом для души. Он сотрясает тело человека, заставляет его ругаться, биться в истерике. А ведь изначально гнев дан Господом для того, чтобы отвергать грешные мысли. Но сегодня люди извратили это качество во вред себе и окружающим.
- Зависть – тот, кто завидует, желает ближним горя. Он хочет увидеть, как они из процветания попадут в нищету, счастье их сменится бедами. Даже если такой индивидуум не будет вредить, в душе его не останется места для покоя. Зависть может прежде времени кого угодно довести до гибели.
- Похоть – часто толчком к блуду является созерцание нескромных картин, видеоклипов и фильмов. Одержимый не может думать ни о чем другом и каждую женщину воспринимает как орудие для утоления собственной страсти. Даже животные не падают так низко, как может упасть похотливый человек.
- Чревоугодие – этот смертный грех может стать началом прочих опасных страстей. Рабство собственной утробе – весьма печальный удел для того, кто задуман Богом как помощник, стоящий выше Ангелов небесных. Чтобы избежать плена желудку, стоит принимать простые блюда, не переедать, не искать гастрономических удовольствий.
- Уныние – некоторые к этой же категории относят лень. Унылый человек лишен духовных и телесных сил, его душа и тело словно существуют отдельно друг от друга. Воля его направлена не в настоящее, а тоскует о том, чего сделать не удалось. Он не может собраться и жить в настоящем. За внешним бездействием скрывается глубокая внутренняя драма.
На самом деле не столь важно количество грехов, сколько отношение христианина к ним. Оступиться может каждый, важно после этого встать и снова пойти правильной дорогой.
Многие допускают ошибку, думая, что выполняя все библейские повеления, можно зажить безбедно. Такие люди забывают главное – Господь волен испытать нашу веру в любой момент. Цель земного существования вовсе не в материальном процветании и отсутствии проблем. Чтобы исполнение 10 заповедей Божьих принесло пользу, нельзя относится к ним, как к суровым запретам. Закон следует пропустить через свою душу, понять его глубинные основы, сделать собственным мировоззрением.