В православии важную роль играют те монахи, которым доверено управление епархиями. Они отвечают за все, что происходит от имени Церкви. Особым почитанием в народе пользовались те архиереи, которыми сами показывали пример святой жизни. Таким был Иоасаф Белгородский, живший в 18 в. В начале прошлого столетия он был причислен к лику святых, по многочисленным прошениям от верующих.
Начало монашеского пути
Святитель происходил из зажиточного украинского рода, родители хоть и были очень благочестивы, не планировали отдавать его в монастырь. Но однажды отец мальчика увидел во сне Богородицу, а его сын в архиерейских одеждах молился перед Ней. Тогда стало понятно, что Господь приготовил особый путь для Иоасафа Белгородского. Боясь огорчать родителей, святой долго не открывал им свое желание вести монашескую жизнь. В монастырь он поступил тайно, за что потом попросил прощения.
- Поступил в Духовную Академию в Киеве.
- В 1725 г. принял постриг.
- Сначала служил преподавателем, затем был назначен игуменом одного из монастырей в Полтавской области.
- В 1748 г. принял руководство Белгородской епархией.
Епархия находилась в упадке – духовенство бедствовало, было необразованным. Святитель прилагал все силы, чтобы исправить положение. Сам вел аскетический образ жизни, за что Господь сделал его прозорливым. Иногда по ночам святой ходил по бедным дворам, чтобы раздавать милостыню.
Чудотворный образ
Святитель часто объезжал свою епархию, проверяя, как происходит служение. Однажды во сне явилась ему Божия Матерь и сетовала на то, что ее святой образ не находит должного почитания. Во время очередного осмотра святитель действительно нашел старую икону, которую в одном из храмов использовали вместо перегородки. Сегодня этот чудотворный образ известен как Песчанская икона Божией Матери.
Кончина и почитание
Постоянные разъезды по епархиальным делам, хлопоты о воспитании духовенства подорвали здоровье архиерея. Скончался он, немного не дожив до 50 лет. Перед смертью успел съездить на родину и повидать родителей. На обратном пути святитель заболел и умер в с. Грайворон, не доехав до Белгорода. Тело пастыря было захоронено в Троицком соборе. Перед этим мощи Иоасафа Белгородского два месяца простояли в храме – священник, который должен был его отпевать, задержался в пути из-за паводка.
Останки святого сохраняли свой первоначальный вид, не издавали запаха тления. Уже через пару лет его гробница была вскрыта. Несмотря на влажность, даже одежда осталась на нем целой. Почитание началось практически сразу после кончины, были свидетельства о чудесах. Во времена гонений нетленное тело святителя было вывезено в Ленинград, где хранилось в музее. Благодаря усердию верующих, мощи остались целы. Сейчас они возвращены в Белгород.
В этом городе всегда очень любили святителя Иоасафа, даже Белгородская областная клиническая больница носит его имя. Оно было присвоено ей в 2006 г.
Иконы
При жизни святого было много сделано его портретов, поэтому внешность хорошо известна. Он имел сухощавое лицо, темные глаза, волосы немного курчавые. Иконы Иоасафа Белгородского встречаются двух видов:
- в праздничном облачении архиерея;
- в мантии епископа.
На обеих образах в левой руке праведника имеется жезл – символ архиерейской власти, ведь в Священном Писании духовенство часто сравнивается с пастухами, которые призваны оберегать свой народ, хранить его от духовных опасностей. Правая рука может быть сложена в благословении, либо в ней святой держит крест.
Есть в одном из музеев редкая икона, где портрет окружен самыми известными сценами из жития святого. До официального утверждения по рукам ходили многочисленные портреты-иконы. Большинство из них не имеет нимба, или грешит другими отступлениями от правил. После канонизации был разработан специальный церковный образ, утвержденные комиссией. Икона имеет портретное сходство со святым, но написана по православным канонам.
Святитель также изображается среди тех святых, которые были прославлены в то же время – в конце 19 – начале 20 вв.
Храмы во имя святителя
Главный храм Иоасафа Белгородского находится на месте его служения, это кафедральный собор г. Белгорода. Там покоятся останки святителя. Ежегодно с мощами совершается крестный ход по улицам города. Преображенский храм был возведен в начале 19 в. Это двухэтажное здание с высокой колокольней, в котором было 5 престолов. В 60-х годах в здании находился музей. Когда в 90-е были возвращены мощи святителя, собор вернули Церкви.
Когда молиться
Велико было почитание святителя в тех местах, где он родился и служил. За время, прошедшее с его кончины, были составлены молитвы Иоасафу Белгородскому, также тропарь, акафисты.
Показывая себя при жизни как заботливый пастырь, он остался таковым и по отшествии в небесные обители. Молиться можно в разных житейских затруднениях:
- о поиске работы;
- о выходе из материальных трудностей;
- о воспитании детей;
- о сохранении мира;
- о добродетельной жизни.
Молитва Иоасафу Белгородскому
О святителю Христов Иоасафе, чудотворче Белоградский! Веруем грешнии и недостойнии, яко очи Господни на праведных и уши Его на молитву их, и Того ради к молитвам твоим прибегаем и ходатайства твоего за нас просим, по глаголу апостольскому уповающе, яко любы твоя николиже отпадает. Во гресех и болезнех наших льну курящемуся и трости сокрушенней уподобихомся, и, аще живем, милостию Бога живем и за молитвы праведник Его. Приклони убо и ты, отче праведне, сердце твое к молению нашему, и предстательством твоим даждь роду христианскому от Господа мир и благословение. Православие укрепи, нападения же лукавнующих и беззаконных на Церковь Божию отжени. Умоли Отца Небеснаго избавитися нам от нашествия вражескаго, от междоусобий и смятений народных, от губительных поветрий и смертоносныя язвы, от глада, огня, потопа и иных бед и обстояний. Испроси у Христа Бога душам нашим крепость и телесем нашим потребное здравие, болезнем же исцеление: хромым хождение, слепым прозрение, разслабленным утверждение, печальным утешенеие и от всех скорбей избавление. Отпадшия же лозы Христовы ветви паки с тобою соедини, еяже и сам причастник быти сподобился еси, да тако прославится тобою пречестное и великолепное Имя Бога Нашего, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.