Остров Сицилия, переживший за свою историю немало завоеваний и владычеств, хранит на своей территории уникальные памятники истории. О некоторых из них не всегда знают даже и коренные жители острова. Одним из таких особенных мест является Санктуарий Тиндарис – центр христианского паломничества и, богатейшая по разнообразию находок, археологическая зона.
Сохранилось немного фрагментарных сведений об античной истории Тиндарис. Греческий город Тиндарис был основан Дионисием Сиракузанским в 396 году до нашей эры как опорный пункт его владений на побережье Тирренского моря. В 344 году к нему присоединился коринфеец Тимолеонте, призванный восстановить демократию в Сиракузе, страдающей от тягостных политических потрясений и угрозы со стороны Карфагена. Предполагается, что во второй половине IV века Тиндарис был столицей конфедерации небольших центров сицилийского побережья, расположенных напротив Эолийских островов.
Во время первой пунической войны карфагенский президиум в Тиндарис, предполагая расположенность народа к римлянам, переселил своих самых благородных жителей как заложников в Лилибео (самая восточная точка Сицилии, провинция Трапани, в противоположной стороне от Тиндарис). После взятия Палермо (254 год до нашей эры) Тиндарис вместе с другими центрами сразу же перешёл к римлянам.
В 146 году до нашей эры жители Тиндарис вместе со Сципионом Эмилианским принимали участие в третьей пунической войне. Сципион возвратил в Тиндарис статую Меркурия, которая была унесена в Карфаген. В конце серии пунических войн Тиндарис фигурирует среди 17 сицилийских городов – верных союзников Рима, которым было позволено нести венец Венеры Эрикийской.
В 40-м году город был занят Сикстом Помпеем, который возглавил Тиндарис в борьбе против Октавиана. Новым этапом развития города стала эпоха Августа, который в 21–22 гг. до Рождества Христова присвоил Тиндарис статус колонии.
Предполагается, что в первом веке нашей эры в городе произошла природная катастрофа, поглотившая заметную его часть. В 600 году Оттавио Гаэтани приводит гипотезу, что масштабные разрушения Тиндарис произошли по причине землетрясения, случившегося в момент крестной смерти Иисуса Христа.
С 535 по 836 год Тиндарис находился под владычеством византийцев, и имеются сведения, что он был резиденцией епископа. В IX веке город был разрушен арабами — и с тех пор его история погружается во тьму.
Большой интерес и огромную ценность в Тиндарис представляют археологические находки, позволяющие читать древнюю историю города. Среди руин Тиндарис эпохи Античности не выявлен ни один храм, но тиндарийский пантеон богат и красочен, что наглядно изображено на его монетах. В первые четыре века истории Тиндарис были выпущены 36 серий монет, разделённые Адольфом Мини по стилистическим признакам на три периода: первые 12 серий – 380–254 гг. до н. э.; следующие 11 серий – 254–214 гг. до н. э.; последние 13 серий – после 214 г. до н. э.
Сохранившиеся руины античного Тиндарис, грандиозные и важные, свидетельствуют о его былом величии; масштабные стены по периметру города, римский амфитеатр, базилика, термы, некоторые дома и улицы с мозаиками; музей, сохраняющий необычайно интересные археологические находки.
Сегодня Тиндарис – это хранилище чудотворного образа Богородицы, поклониться которому стремятся паломники со всего мира.
О происхождении культа Мадонны Тиндарис нет определённых и правдивых исторических сведений. Существует, однако, традиция, которую, несмотря на некоторые неправдоподобие и противоречия, мы можем принять, особенно потому, что она основана на исторических фактах. По преданию, корабль, возвращавшийся с Востока, вёз, скрытый в трюме, образ Мадонны, чтобы уберечь его от преследований иконоборцев.
Когда корабль двигался по водам Тирренского моря, внезапно поднялась буря, поэтому судно было вынуждено прервать странствие и причалить в берегу Тиндарис, именуемому сегодня Маринелло. Когда буря утихла, моряки решили продолжить путь, но не могли сдвинуть корабль с места. После многократных попыток они решили разгрузить судно; но только тогда, когда с корабля был выгружен почитаемый образ Пресвятой Девы, он смог двигаться и восстановил движение по мягким волнам утихшего моря.
Место происхождения образа остаётся неизвестным. По преданию, моряки подняли на корабль дрейфующую по морской глади коробку. Открыв её, они с изумлением обнаружили бесценный образ Богородицы. Моряки приняли решение отвезти его в место самое высокое и прекрасное, в Тиндарис, где уже давно процветала христианская община.
Предание о появлении образа Мадонны Тиндарийской в период иконоборчества, приблизительно в VIII–IX веках, может быть правдивым по трём причинам:
– Тиндарис III века находился под византийским владычеством (535–836);
– Сицилия активно противостояла иконоборческой ереси;
– Тиндарис около пяти столетий был центром епархии, где процветала вера и мог быть принят священный образ.
Время происхождения образа и его автор остаются неизвестными. Можно лишь утверждать, что образ был создан после Эфесского собора, на котором была провозглашена истина о Божественном Материнстве Марии. Таким образом, статуя могла быть изваяна на Востоке между пятым и шестым веками. Мадонна представлена сидящей, держащей на руках Божественного Младенца, поднявшего правую руку в жесте благословения. На голове Мадонны – корона, разновидность тюрбана, изготовленная из того же вида дерева, украшенная лёгкими позолоченными арабесками.
Постройка нового Санктуария Тиндарийской Мадонны стало составной частью основной программы епископата Монсеньора Джузеппе Пуллано, исполнявшего епископское служение с 1953 по 1977 год. В 1953 году существующий Санктуарий полностью утратил пригодность к приёму паломников. Были реализованы некоторые проекты, которые не давали никакого адекватного решения, кроме предотвращения разрушения старой Церкви.
Монсеньор Пуллано избрал построение новой церкви на вилле Санктуария как наиболее действенное решение. Этот проект позволял остановить обрушение скалы и снос некоторых ресторанчиков, но оставлял неприкосновенной старинную церквушку. 8 декабря 1957 года в основание будущего храма был заложен первый камень, происходящий из греко-римской античности и уже получивший благословение Папы Пия XII 30 сентября 1956 года.
Вечером 6 сентября 1975 года Монсеньор Пуллано благословил внутреннее помещение Санктуария и трон Мадонны. Образ Мадонны, таким образом, был перенесён в новый Храм и помещён епископом на художественный драгоценный постамент, расположенный под центральной аркой новой церкви. Сразу же он отслужил Мессу и обратился с пламенными страстными словами к многочисленным верным, присутствующим на церемонии. На следующий день имело место торжественное богослужение, на котором председательствовал Его Преосвященство кардинал Сальваторе Паппалардо, архиепископ Палермо, в проповеди назвавший Санктуарий «величественной базиликой и преддверием Рая».
1 мая 1979 года Санктуарий был торжественно освящён. Кардинал Паппалардо объяснил значение этой церемонии и подчеркнул освящение нового храма как начальный пункт движения к новой цели: «Вперёд с доверием, к будущему этого Санктуария. Взывание «Мать моя, вера моя!», которое произнёс епископ и к которому мы присоединим хор наших голосов, да подаст нам святое мужество, которое будет сопровождать дела, благословенные Богом и защищённые Марией».
Тысячи верующих прошли перед ликом Милосердной Девы, каждому из них она подарила улыбку и благодать.