Для русской души привычным является обращение к Пресвятой Богородице. Особенно часто возносятся молитвы к Тихвинской Божьей Матери — древний образ, который прославился своими чудесами.
Краткое содержание
История святого образа
Название икона получила по месту, возле которого состоялось ее явление. Однажды над Ладогой рыбаки доставали улов. Тут они увидели чудесное явление — над водой медленно скользил образ святой Девы Марии. Икона висела в воздухе, как будто поддерживаемая невидимыми ангельскими руками. Образ обнаружили позже, на берегу р. Тихвинки. Предание говорит, что она являлась людям много раз, в различных селах. Это были места, где еще не устоялось христианство. А перенеслась икона из Константинополя.
Святыня остановилась на реке, но во времена иконоборчества образ самостоятельно переместился в Рим, откуда впоследствии вернулся в Москву. С тех пор икона стала символом российской государственности. Столицу России не зря называют «Третьим Римом» — она должна была хранить полноту христианского учения.
Молитвы Тихвинской иконе Божьей Матери возносили многие правители России. Дмитрий Донской приходил в храм перед Куликовской битвой. Успенский монастырь, где хранился образ, посещали Петр I, царица Елизавета, император Павел. У всего дома Романовых образ вызывал особое почтение.
Особенности композиции
Икона имеет древнейшее происхождение, поскольку относится к типу «Одигитрия». На ней Отрок-Христос сидит на руках у Матери. Правая рука поднята в благословляющем жесте, левая держит свернутый свиток. Спаситель изображается в одеждах разного цвета. Это может быть золотистый цвет, либо красный, или синий с белым.
Вся фигура Богородицы скрыта под омофором, голову и плечи украшают звезды — символ непорочности Пресвятой Девы. Одежды ее по краям расшиты узорами, украшены каменьями. Под накидкой виднеется зеленая туника. Матерь Божия правой рукой указывает на Христа, ее голова слегка наклонена к Нему, но лики не соприкасаются.
Из под одежды виднеются обнаженные стопы Спасителя, правая нога подогнута.
Сложение перстов Спасителя может быть разным. Очевидно, это зависит от времени написания конкретной иконы, ведь в России до реформы Церкви было двуперстное сложение, которое затем запретили. Оно сохранилось лишь у старообрядцев. Сегодня же оба вида считаются допустимыми. В православии очень много икон Богородицы, но сама она — единственная. Поэтому молитва Тихвинской Божьей Матери может читаться любая — будь она адресована Спасителю или Деве Марии.
Чудотворные списки
В России были сделаны многие чудотворные списки, которым можно поклониться в разных городах. Например, в Санкт-Петербурге.
С середины 19 в. прославилась чудотворениями икона, которая хранилась у одной бедной женщины. Жила она скромно, икона попала к ней случайно. После нескольких чудесных исцелений в скромную квартирку стали приходить люди, чтобы получить выздоровление от недугов. Вскоре паломников стало так много, что хранительница иконы попросила забрать ее в храм. С марта 1859 г. образ находится в Исаакиевском соборе.
Вот уже более 6 столетий Царица Небесная управляет жизнью России посредством своей чудотворной иконы. Молитвы Тихвинской иконе Божьей Матери возносят во всех уголках страны и даже в далекой Америке. Именно там во время Второй Мировой войны пребывала святыня.
Протоирей Сергий всеми силами старался сохранить образ: семья его была очень большой, денег всегда не хватало, а многие хотели приобрети чудотворный образ. Но священник отказывался, он сберег святыню для России. И в период начала возрождения Православия в России она вернулась в свой удел.
Какую помощь оказывает молитва Тихвинской Божьей Матери
Больше всего Тихвинской Божьей Матери молятся о здоровье: еще до 15 в. она прославилась именно исцелениями. Чаще получали помощь те, кто был парализован — люди начинали самостоятельно ходить. Подтвержденные случаи исцелений:
- Середина 19 в. — женщина страдала болезнью ног. С трудом она пошла к Тихвинской иконе, находящейся в Санкт-Петербурге, отстояла молебен. После него уверенно встала на ноги.
- 1860 г. — женщина страдала параличом. Она не была православной, но почитала иконы. Во сне ей пришло повеление помолиться у Тихвинской Божьей Матери. Почти бесчувственную ее принесли в храм. После молебна исцеленная женщина поднялась самостоятельно.
- В 2009 г. слепая женщина прозрела после молебна в Новодевичьем монастыре.
Также образ считается хранителем веры и благочестия. Поскольку икона защищала Тихвинский монастырь от нашествия врагов, она считается защитницей дома от непрошенных гостей. Молятся также Тихвинской Божьей матери о зачатии, о здоровье детей.
Она помогает женщинам выносить здоровый плод, успокаивает тех, кто плохо спит, нервничает — такое бывает, когда малыши только появляются на свет. Каждая мать в это время очень переживает, ищет поддержки. Кто же лучше защитит, чем Царица Небесная? Ей знакомы все радости и горести материнства.
- Молитва Божьей Матери Скоропослушница
- Молитва Иверской Божией Матери — смотрите здесь
- Молитва Остробрамской иконе Божьей Матери — https://bogolub.info/molitva-ostrobramskoj-ikone-bozhej-materi-tekst/
Молитвы Тихвинской Иконе Божией Матери
Тропарь, глас 4
Днесь, яко солнце пресветлое, / возсия нам на воздусе всечестная икона Твоя, Владычице, / лучами милости мир просвещающи, / юже великая Россия, / яко некий дар Божественный свыше благоговейне восприемши, / прославляет Тя, Богомати, всех Владычицу, / и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего величает радостно. / Емуже молися, о Госпоже Царице Богородице, / да сохранит вся грады и страны христианския / невредимы от всех навет вражиих / и спасет верою покланяющихся Его Божественному / и Твоему пречистому образу, / Дево Неискусобрачная.
Кондак, глас 8
Притецем, людие, к Девей Богородице Царице, / благодаряще Христа Бога, / и, к Тоя чудотворней иконе, умильно взирающи, / припадем и возопием Ей: / о Владычице Марие, / присетивше страну сию Твоего честнаго образа явлением чудесно, / спасай в мире и благовременстве Отечество наше и вся христианы, / наследники показующи Небесныя жизни, / Тебе бо верно зовем: / радуйся, Дево, мира спасение.
Молитва первая
О Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, Небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице. Приими хвалебно-благода
рственное пение сие от нас недостойных раб Твоих и вознеси молитвы наша ко престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим и пробавит благость Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию поклоняющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостививши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорой Заступнице нашей; услыши нас молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим и испроси у Бога Сына Твоего пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиреномудрие, супругам любовь и согласие, чадам послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание: всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя: разсеянныя собери, заблуждшыя на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай, и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша к зрению спасения, милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия и на страшнем суде Сына Твоего: преставльшыяся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, слава Небесных и упование земных. Ты по Бозе наша Надеждо и Заступница всех притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся, и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Молитва вторая
Благодарим Тя, о Преблагая и Пречистая, преблагословенна
я Дево, Владычице, Мати Христа Бога нашего, о всех благодеяниих Твоих, яже показала еси роду человеческому, наипаче же нам, христоименитым людем Российскаго народа, о нихже ниже самый ангельский язык к похвалению доволен будет, якоже и ныне удивила еси неизреченную свою милость на нас, недостойных рабех Твоих, преестественным самопришествием Пречистыя Твоея иконы, ею же всю просветила еси Российскую страну: темже и мы, грешнии, со страхом и радостию покланяющеся, вопием Ти: о Пресвятая Дево, Царице и Богородице, спаси и помилуй вся люди, и подаждь им победы на вся враги их, и сохрани царствующия грады, и вся грады и страны христианския, и сей святый храм от всякаго навета вражия избави, и всем вся на пользу даруй, ныне пришедшим с верою и молящимся рабом Твоим, и поклоняющимся Пресвятому образу Твоему: яко благословенна еси с рождшимся от Тебе Сыном и Богом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.