Хотя на Земле и проживает несколько миллиардов людей, еще никому не удалось достичь бессмертия. Смерть – естественный процесс. Ведь смерть объединяет весь народ нашей планеты – и бедных, и богатых – и как бы ни было прискорбно, но мы все когда-нибудь умрем. Это закономерность. Так же, как и то, что каждому из нас выпадет на судьбу пережить смерть дорогих и близких людей. Или поддержать тех, кого настигло это горе.
К сожалению, не каждый умеет оказывать поддержку правильно, так, чтобы это имело положительное влияние на состояние горюющего. В этой статье мы поможем разобраться, что сказать человеку, у которого умер близкий.
Что сказать человеку, потерявшему близкого?
Познавший тяжелую утрату человек переживает душевные страдания и лишь искренние утешения помогают в сложившейся ситуации. Нет точных речей, которые следует промолвить скорбящим друзьям. Потому что слова, которые мы говорим и наши действия всегда зависят от личностных отношений с человеком, который скорбит и от того доводилось ли нам самим испытывать такое же огромное горе? Определенные высказывания и деяния также определяются исходя из того, насколько хорошо мы знали почившего. На самом деле, не так важно, что говорить человеку, главное, чтобы наши переживания были чистосердечными.
При общении с человеком, который оплакивает покойного, нужно также применять и психологические составляющие, к которым относятся такие понятия, как симпатия и эмпатия. При симпатии мы сочувствуем знакомому, но сами никогда не находились в аналогичной ситуации и, соответственно, высказать полное понимание мы не вправе. Эмпатия же заключается в том, что нами уже пережито схожее несчастье, и, сострадая человеку, досконально знаем о его переживаниях.
Так что же сказать, если умер человек? Все это в каждом конкретном случае индивидуально, и во многом зависит от уже названных причин.
- Если хорошо знали покойного – можно его совместно вспоминать, излагать его идеи, поступки. В целом, для того и учреждены поминки, чтобы упоминать человека и говорить о нем.
- А иногда поддержать скорбящего можно долго и спокойно его слушая. Целесообразно просто находиться рядом, несмотря на то, что он может плакать, винить себя и много раз пересказывать одни и те же события. Нужно стремиться разговорить его на бытовые темы и постоянно слушать.
Следует также не забывать, что человек, переживающий тяжелую утрату, может проявлять грубость к окружающим и, соответственно, в данный кризисный период не стоит ему надоедать со своим участием, особенно если оно не действенное. В такой обстановке он может попросить его не трогать и оставить в покое.
Необходимо проявить искреннюю чуткость к скорбящему, а также предложить помощь, которая будет необходима и конкретна. Рекомендуйте то, что реально можете сделать. Если высказываться абстрактно о помощи, то это приведет к непониманию. А конкретное деяние, которое помогающий человек готов сделать, может оказать неоценимое подспорье.
Самое многозначащее, на что необходимо акцентировать внимание, содержится в том, что исключительно верное направление в поведении с горюющим подскажет лишь открытое сердце и искреннее стремление к оказанию помощи.
Самые популярные слова утешения – Держись!, Крепись!
Зачастую, первые слова утешения, которые посещают голову – это:
- Крепись!
- Держись!
- Мужайся!
- Мои соболезнования!
- Чем-то помочь?
- Ох, какой ужас… Ну, ты держись.
В большинстве случаев, дальше возникает патовая ситуация и мы не знаем, как дальше себя вести и о чем разговаривать. Мы прекрасно понимаем, что ситуацию не изменить и никто не в силе вернуть потерю.
Несмотря на тяжелые личные утраты, жизнь для других людей продолжается. И в сложившейся ситуации наиболее действенной будет искренность касательно скорбящего человека, которая поможет в его горе. Нет необходимости рекомендовать ему быть сильным, или сдерживать слезы, его нужно принять таким, каков он в настоящие время — слабым, несчастным и некрасивым от переживаний. Человек должен осознать и почувствовать, что и в таком состоянии он дорог близким и что ему дозволительно горевать и проявлять слабость.
Ты – сильная!
- Как он держится!
- Какая она сильная!
- Вы сильная, вы так мужественно переносите все…
Бывают случаи, когда люди, которые столкнулись с потерей близкого, не льют по нему слезы во время похоронной процессии. Наоборот, у него наблюдается реакция, противоположная ожидаемой – он находится в спокойном состоянии и при этом держит улыбку на лице. Вопреки ошибочному мнению, что это все свойственно сильному человеку, стоит отметить, что эти признаки свидетельствует о самой сильной фазе стресса. Об окончании первой стадии стресса можно будет говорить только тогда, когда человек перейдет на крик и начнет плакать.
Ярким примером такого поведения может служить отрывок с репортажа Соколова-Митрича о родственниках экипажа «Курска»:
«Вместе с нами ехали несколько молодых моряков и три человека, похожие на родственников. Две женщины и один мужчина. Сомневаться в их причастности к трагедии заставляло лишь одно обстоятельство: они улыбались. А когда нам пришлось толкать забарахливший автобус, женщины даже смеялись и радовались, как колхозницы в советских фильмах, возвращающиеся с битвы за урожай. “Вы из комитета солдатских матерей?” — спросил я. “Нет, мы родственники”.
Вечером того же дня я познакомился с военными психологами из Санкт-Петербургской военно-медицинской академии. Профессор Вячеслав Шамрей, который работал с родными погибших на “Комсомольце”, сказал мне, что эта искренняя улыбка на лице убитого горем человека, называется “неосознанной психологической защитой”. В самолете, на котором родственники летели в Мурманск, был дядечка, который, войдя в салон, радовался как ребенок: “Ну вот, хоть в самолете полетаю. А то сижу всю жизнь в своем Серпуховском районе, света белого не вижу!” Это значит, что дядечке было очень плохо.
— К Рузлеву Саше едем… Старшему мичману… 24 года, второй отсек, — после слова “отсек” женщины зарыдали. — А это отец его, он здесь живет, тоже подводник, всю жизнь проплавал. Как зовут? Владимир Николаевич. Только вы его не спрашивайте ни о чем, пожалуйста».
Вопрос о том, существуют ли люди, способные не поддаться пагубному действию нахлынувших чувств потери, остается риторическим. Однако, можно сказать, что люди, которые «держаться» – это не сильные духом личности, как кажется изначально. Пожалуй, это те люди, которые еще не пережили первую стадию стресса и которых вскоре понадобиться поддержать.
Время лечит – или это не правда?
Очень часто можно услышать, что время залечивает все раны. Так ли это? Сложно дать однозначный ответ. На первых порах после того, как близкий отошел в мир иной, человек ощущает поддержку от людей, которые хотят оказать помощь и успокоить. Со временем каждый продолжает жить своей жизнью, и забывают об этом горе. Только не человек, переживший потерю – именно тогда для него и наступает сложный период.
По словам одного мудреца, пережив сорок дней со дня смерти близкого, начинаешь ощущать, насколько важным он был в твоей жизни. Приходит осознание, что человека больше нет, что больше никогда не будет так, как прежде.
И в этот период поддержка является самой необходимой. Нужен тот, кто выслушает, уделит внимание и позаботится.
Что нужно говорить человеку, у которого умер родственник?
Оказать поддержку человеку, потерявшему близкого, под силу каждому. Главное, следовать определенным рекомендациям:
- часто достаточно просто выслушать – человеку важно высказать все то, что он ощущает. В таком случае необходимо внимательно вникнуть в его рассказ и по мере надобности задавать вопросы. Это подтвердит то, что вы – активный слушатель;
- Если в вашей жизни также были моменты потерь, будьте открыты – расскажите о своих переживаниях и ощущениях в те периоды;
- Иногда бывают случаи, когда тот, кто испытал потерю близкого, замыкается в себе. Это тоже нормально. При таком положении сочувствие можно выразить молчанием и просто своим присутствием;
- При необходимости можно оказать поддержку не просто словами, а действиями. Поинтересуйтесь, чем вы можете помочь, что вы можете сделать для человека. Это может быть как помощь по ведению хозяйственных дел, так и поход в магазин за продуктами питания. Денежная помощь тоже не будет лишней, поскольку организация похорон – весьма затратная процедура;
- Если степень вашей близости с человеком, пережившим потерю, достаточно отдаленная, не стоит избегать его, но и не следует задавать много вопросов;
- Если скорбящий человек является верующим, посетите совместно церковь, примите участие в службе, почитайте молитву. Также можно прочесть вместе литературу на религиозную тематику или пообщаться со священником.
Если скончалась мама – как поддержать
Когда у человека умирает мама, им могут овладевать эмоции различной степени – от апатического до истерического состояния. Иногда можно наблюдать у скорбящего неадекватное поведение, что является на первых этапах абсолютно нормальным.
Есть ряд рекомендаций, как друзья могут оказать поддержку скорбящему:
- по возможности необходимо с аккуратностью и тактичностью перевести внимание человека, пережившего потерю, на другие вещи и темы;
- в зависимости от ситуации вы можете поддержать человека тактильно – можно взять его за руку или обнять. На кого-то это окажет большее воздействие, нежели просто слова;
- если же человеку нужно выговориться о покинувшей его матери, станьте активным слушателем. Можете поддержать разговор, вспоминая об усопшей в положительном ключе.
Если у человека умер отец – что сказать, чем помочь другу
Если вы хотите поддержать человека, который переживает потерю отца, соблюдайте следующие рекомендации:
- если вас посетило сострадание к скорбящему – поделитесь своими чувствами, не скрывайте их;
- если возникло желание омыть горе слезами вместе с человеком, у которого умер отец, – поплачьте. Только помните об искренности, это очень важный фактор;
- Если вы находитесь с человеком, которого настигло горе, или с тем, кто покинул наш мир, в деловых отношениях, то достаточно высказаться тепло, но сдержанно. Почувствуйте эту тонкую грань;
- Спросите у скорбящего, чем вы можете ему помочь.
Что сказать умирающему?
Разговор с человеком, который скоро покинет земную жизнь, бывает довольно сложным. Трудность заключается не только в страданиях человека, а также в том, что необходимо найти нужные слова.
Если эта ситуация стала актуальной для вас, то советуем прислушаться к некоторым рекомендациям:
- при общении с умирающим необходимы честность, искренность и тактичность. Переключите внимание со своих слов на эмоциональные потребности человека. Будет просто замечательно, если вы сможете открыть ему свои чувства и показать свою любовь;
- проследите, есть ли желание у больного поговорить о смерти. Если нет, то не стоит вводить в разговор эту тему;
- покажите готовность оказать помощь. Можете предложить прочесть книгу, сделать массаж или принести еду. Если человек будет против, то не стоит напоминать об этом;
- забудьте о навязчивости, это не всегда хорошо;
- обходите темы, которые могут быть болезненными для умирающего. Не будьте излишне откровенны – иногда человек от этого может начать страдать еще больше;
- держите свою боль при себе, не стоит добавлять умирающему причины для страдания;
- не стоит говорить слишком много, и постарайтесь смотреть в глаза;
- если умирающий изъявил желания высказаться, послушайте его. Можете вместе поговорить о прошедших событиях и прочих воспоминаниях;
- людям в таком положении свойственно говорить о смерти, это нормально. Будьте честны, лицемерие и обман ни к чему;
- если человек понимает, что скоро умрет, не нужно стараться переубедить его, что он скоро выздоровеет.
Верующему
У людей, которые веруют в Бога, отношение к смерти немного отличается от того, какое свойственно обычным людям. Зачастую их восприятие приравнивает смерть к радостному событию. Именно по этой причине к больному, который верует, необходимо подобрать другой подход.
Один из важных советов заключается в том, что не стоит навязывать разговор определенной тематики. Оставьте выбор, в какое русло направить беседу, за умирающим. Просто будьте активным слушателем, этого вполне достаточно.
Если человек изъявил желание побеседовать о Господе, о смерти или о рае, поговорите с ним на эту тему с уважением и пониманием.
Одной из просьб верующего умирающего может быть прочтение отрывков из Священного Писания или прочих духовных православных книг. Если не сложно, исполните просьбу.
Чего следует избегать:
- не обсуждайте вопросы, по поводу которых у вас возникают разногласия, оставьте свое мнение при себе;
- не плачьте при больном;
- не рассказывайте больному о том, как тяжело вам будет без него. Фразы вроде «На кого ж ты нас покидаешь…» не являются уместными. Сделайте акцент на поддержке умирающего. Можете поделиться с ним высказываниями святых, мучеников или священников.
Что говорят мусульмане?
Представление о смерти у мусульман также имеет свои отличия. Вдобавок у них присутствует и другая этика по отношению к умирающим.
Одно из важных действий, которое нужно произвести у постели больного, — это прочтение слов шахады, которые на арабском звучат так: «Ля Иляха Илля Ллах». Эти слова способны помочь человеку сакцентировать свое внимание на том, что его ждет жизнь в раю.
Есть ряд правил, как нужно читать шахаду:
- чтение происходит шепотом, неназойливо и негромко;
- нужно следить, как реагирует умирающий на прочтение свидетельства (шахады), следует избегать негативного отклика;
- большая помощь ожидает того больного, который, покидая земную жизнь, сам произнесет эти слова.
Наряду с этим, следует прочесть суру «Ясин», которые читают все мусульмане у ложа больного. Если это не возможно по возникшим причинам, можно поставить запись суры.
Что говорят казахи?
По правилам, которые закрепились у казахов, у ложа больного всегда пребывает мулла и близкие родственники:
- мулла читает молитвенные слова, которые свидетельствуют о том, что человек, покидающий земную жизнь, находится в истинной вере;
- в дополнение он проговаривает фразу «Нет бога, кроме Аллаха, Мухаммед посланник его»;
- если у больного еще остались силы, он проговаривает келлим (молитву, которая способна облегчить уход в мир иной) – это будет свидетельствовать о глубокой вере;
- во время этого мулла должен прочесть суру «Ясин», что сопровождается молчанием всех присутствующих;
- по традициям, которые существуют в исламе, сура «Ясин» – это сердце Корана. Она несет облегчение перехода больного из одного мира в другой и ниспосылает на него милость Аллаха.
Чего не стоит говорить?
Есть ряд ограничений, которых следует избегать, если хотите помочь человеку пережить настигшее его горе:
- обходите общие и шаблонные фразы вроде «Если надо, обращайтесь», «Чем я могу помочь?», «Соболезную» и т.п. Это выражения, давно ставшие формальными и не несущими никакого смысла;
- Не произносите фразы «Все будет хорошо», «Время лечит», «Все пройдет» и т.п. Они могут лишь вызвать раздражение и обиду;
- Не стоит говорить о том, чтобы скорбящий перестал плакать или «взял себя в руки». В этих словах видится переживания не о чувствах человека, понесшего утрату, а о своих;
- Не говорите о будущем. Забудьте о фразах «все наладится», «найдешь другого» (если речь идет о смерти мужа), «родишь еще» (если речь идет о смерти ребенка). Эти слова очень жестоки;
- Избегайте альтернатив, вроде «Хорошо, хоть дети живы». Они могут свидетельствовать о вашем безразличии. Ведь одним человеком не заменишь другого;
- Избегайте фраз с «если бы» – это будто намек на то, что могло бы быть другое развитие событий. Это лишь усугубит страдания и может вызвать вину у горюющего;
- Не осуждайте никого, не делайте кого-то виновником произошедшего. Это не поможет легче пережить потерю, но сможет лишь разжечь ненависть к виноватым, что не облегчит страдания;
- Забудьте о сравнении своих чувств с горюющим. Вы даже не представляете, какие чувства он сейчас испытывает и насколько они глубоки. У каждого своя степень горя и свои переживания.