В нашей стране явлено очень много чудотворных икон Божией Матери. Одна из самых загадочных носит название – Табынская. Это образ, очень похожий на Казанскую Богородицу, но намного больше размерами и темней. Святыня имеет интересную историю, полную загадок, чудесных явлений. Сегодня подробно изучим ее, разберемся, в чем помогает этот красивый образ, обнаруженный на российских просторах.
Первое и второе появление Табынской иконы
Особенное почитание святыня имеет в Башкирии, Оренбургском крае, в Сибири, Поволжье и Казахских степях. Впервые чудесное изображение появилось в Вознесенской монашеской пустыни (Башкортостан) в конце 16 в.
Обнаружил его инок Амвросий. Поздно вечером шел с поля и услышал голос, который повелел иеромонаху забрать икону. Но служитель Божий подумал, что это всего лишь наваждение. Через пару дней Царица Небесная сама явилась отцу Амвросию и благословила его с братией перенести свой лик в монастырь.
Неподалеку стоял большой камень, из-под которого били ключи – один с пресной водой, другой с соленой, он отличался более светлым оттенком воды. Монахи подняли обнаруженную Табынскую икону Божией Матери, с почетом перенесли ее в церковь. На следующее утро образ оказался на воротах, откуда его достали, но история повторилась и на другой день. Тогда было решено надстроить часовню над воротами.
О чудесах было сообщено воеводе, местному архиепископу и монарху – тогда правил Иоанн Грозный. Пустынь погибла в пожаре, но образ уцелел, его перенесли в острог г. Уфы. Там на средства царя возвели собор и освятили во имя Казанской иконы. Но и этот храм сгорел, случилось печальное событие в 1593 г.
Многие считали Табынский образ навсегда утерянным. Он снова явился возле источников. Случилось это в период между 1593 и 1597 гг. В то время шло возрождение пустыни, строился новый монастырский комплекс. Владычица Небесная словно решила поддержать это начинание, вновь показав свой чудесный лик. В 1660-х годах икона вновь пропадает.
Третье и четвертое чудо Табынской Божией Матери
Более трех десятилетий святыня считалась утерянной. Но Богородица не переставала во все времена проявлять милосердие к верующим. Не отняла его и в этот раз. Появился образ возле Соловарного города, когда там началось возрождение церковной жизни. Местные жители решили выделить храму постоянное содержание. Недолго продолжался подъем духовности – город был разрушен, ушел и святой лик.
Но самым запоминающимся стало, пожалуй, четвертое появление исторического образа. Случилось оно в 1740 г. возле того же соленого источника. Несколько башкирских пастухов увидели святыню и попытались ее взять:
- Пастухи не собирались проявлять даже каплю уважения – они пытались разрубить лик Пречистой топором.
- В конце концов им это удалось, на образе проступила кровь и он раскололся. Богохульники тут же ослепли. Так Господь явил Свою силу.
- Ощутив на себе гнев Божий, пастухи раскаялись, стали плакать и молиться. Пречистая Матерь простила их – самый молодой прозрел первым и подвел товарищей к источнику. Промыл глаза двоим другим, к ним тоже вернулось зрение. С тех пор источник считается святым.
Вновь обретенная святыня была перенесена в церковь при Табынской крепости. События происходили на 9-е воскресенье после Пасхи. С тех пор в церковном календаре и отмечается этот день – как праздник обретения Табынской иконы. Самый молодой башкир после этого случая решил уйти в монастырь. Он прожил до глубокой старости (более 100 лет), скончался в 1880 г.
В чем помогает Табынская икона
Ученые датировали оригинальный образ 10-12 вв. При каждом новом явлении он проходил освидетельствование в епархии. Написан на доске, принадлежит греческой школе. Относится к иконографическому типу “Одигитрия”. Очень напоминает “Казанскую”, но имеет несколько отличий:
- на одеянии Божией Матери присутствуют дополнительные детали;
- голова Марии склоняется ко Христу, почти касаясь Его волос;
- размер намного больше – 74 на 106 см.
Сам лик практически почернел от времени. С этим связано предание, что Божия Матерь являет его только тем, кто этого достоин. О чем молятся перед чудесным изображением? Конечно, через него Богородица подает верующим избавление от телесных и духовных недугов, которые их тяготят:
- усмиряет физические боли;
- дарит душевный покой;
- укрепляет веру;
- помогает обрести уверенность в себе.
Грешникам Табынская икона всегда покажет правильный жизненный путь, освободит их от тяжелых искушений. Святыми отцами были составлены специальные молитвы. Читать их принято стоя, перед этим затеплить свечу. Если хочется взять на себя длительный молитвенный подвиг, берите благословение у духовного лица. Тогда акафист Табынской иконе можно читать 40 дней подряд:
О, Пресвята́я Влады́чице Богоро́дице, Ма́ти Го́спода на́шего Иису́са Христа́ непреста́нная о нас пред Бо́гом Моли́твеннице и Хода́таице. О, Ма́ти на́ша Преблага́я, всех нас при Кресте́ Сы́на Твоего́ усынови́вшая. Благодари́м Тя, безчи́сленныя бла́га моли́твою Свое́ю нам испроси́вшая. Благодари́м Тя, мно́жество ико́н Твои́х чудотво́рных стране́ на́шей дарова́вшая. Благодари́м Тя, ди́вную ико́ну Табы́нскую в годи́ну скорбе́й кра́ю Ура́льскому посла́вшая, на ка́мени ве́лием ико́ну Свою́ нам яви́вшая, мо́лим Тя: окамене́нныя сердца́ на́ша росо́ю моли́тв Твои́х умягчи́. Ми́лость Свою́ нам показа́вшая у исто́чника водна́го, иде́же боле́зни на́ша теле́сныя исцеля́ются, да́руй нам пото́ки ско́рбных слез и очи́сти и́ми ти́ну грехо́в на́ших. У исто́чника водна́го свято́ю ико́ною Твое́ю благослове́ние ме́сту сему́ показа́вшая, помози́ нам сло́во Го́спода Сы́на Твоего́ испо́лнити и со́лию земли́ бы́ти. Лик Свой те́мным, нам, гре́шным, омраче́нным грехо́м яви́вшая, просвети́ тьму грехо́в на́ших и приведи́ нас к ти́хому приста́нищу в ве́чныя оби́тели, угото́ванныя Го́сподом лю́бящим Его́. Ами́нь.
Дальнейшая история иконы
Интересная судьба ждала образ после революции. Когда воины Оренбургской армии отступали, то взяли его с собой. Это было сделано с разрешения епископа г. Уфы владыки Андрея (Ухтомского). Так святыня попала в Китай. С 1920 г. находилась в г. Сайдун, в 30-е годы ее перевезли в храм г. Кульдже. В те времена там действовала православная церковь. По заверению протоиерея Д. Млодзяновского, по 1952 г. пречистый лик находился в этом городе.
Однако, с середины прошлого столетия Табынская икона снова считается исчезнувшей. О ее местонахождении делаются разные предположения:
- Образ до сих пор хранится где-то в Кульджи;
- Святыня вывезена в Америку и находится в Сан-Франциско;
- Лик Пречистой каким-то путем попал в Ватикан и хранится там.
Но все это лишь версии, точно утверждать ничего нельзя. Верующие не теряют надежду на то, что Царица Небесная явит святыню в России. Сегодня в епархии г. Уфы возродили старинный благочестивый обычай – совершать крестный ход с ликом Пречистой Девы. С 2000 г. он проводится и в Оренбургской епархии.
- С июня 2010 г. казаки (образ ими почитается особо) совершают крестный ход со святыней по городам России и странам зарубежья. С того времени они успели побывать в Абхазии, Южной Осетии, заходили в Сербию.
- В 2013 г. святыню поднимали на святую гору Афон.
- В 2014 г. Табынская икона побывала в Мордовии, останавливалась в Санаксарском монастыре.
В его честь на территории России освящено много храмов, которые находятся в Оренбурге, Красноусольске и др. населенных пунктах.
Молитвы Табынской иконе возносить можно в разных ситуациях. Она защитит от разных бед, поможет принести достойное покаяние в грехах. Царица Небесная сохранит мир между мужем и женой, поможет в трудных обстоятельствах. Главное – искренность молитвы и вера в милосердие Богородицы.